就医指南
临床医疗
老年人降脂治疗的注意事项
作者:校医院 发布时间:2015/10/10 点击:()

老年人降脂治疗的注意事项

降脂药物用于老年冠心病的一级预防和二级预防是一个长期的治疗过程,许多老年患者接受降脂治疗的同时需使用其他药物来治疗并存疾病,因此合理使用降脂药物,注意因药物的相互作用而引起的不良反应是临床医师必须关注的问题。为了安全使用降脂药,建议注意以下几点。
   1、排除可能影响血脂水平的因素
   老年人中,影响血脂的因素较多。有资料显示,衰老可导致血清甲状腺素浓度的变化,尽管大多数在正常范围之内,但与年轻人相比仍显示明显降低。老年性甲状腺功能减退发病隐匿、起病慢,除有畏寒、纳差、反应迟钝、记忆下降等机体代谢率降低的表现外,70%~80%有心血管病变,极易与老年常见病及生理衰老相混淆。
  近年的研究发现,甲状腺功能减退患者常伴动脉粥样硬化,即使是亚临床甲状腺功能减退也增加冠心病的危险。重视对老年人甲状腺功能的检测,早期发现和及时治疗甲状腺功能障碍,纠正血脂异常,有利于防止和降低心血管病的发生和发展。
  2、良好的生活方式
   合理的饮食习惯与膳食结构,如低脂饮食、戒烟、行为矫正是治疗血脂异常和巩固疗效的综合措施。需要制定合理的运动处方,老年冠心病患者通过运动改善血脂水平后,可降低未来2年内心血管意外事件的发生。
   3、他汀类降脂药物个体化治疗
   根据血脂水平和心血管病的危险分层确定初始剂量,然后根据治疗反应调整剂量。首次用药4~8周复查安全性指标(AST、ALT和CK)和血脂。以后每3~6个月再复查上述指标;如果能达到要求,改为每6~12个月复查一次。如AST、ALT超过正常上限3倍,应暂停给药。停药后仍需每周复查ASL、ALT,直至恢复正常。
   4、预防肌病
   肌病是他汀类降脂药物严重的不良反应,进一步发展可能导致横纹肌溶解症。由于老年人常存在不同程度的退行性关节、骨骼和肌肉病变,一旦出现肌无力、肌痛等症状有时难以与老年性骨、关节和肌肉疾病鉴别,需要复查血清CK,一旦CK水平升高应密切观察,超过正常上限5倍应停药。
   5、混合型血脂异常
   联合用药可增强降脂疗效,特别有利于全面纠正多种脂代谢异常。他汀类与贝特类或烟酸类合用,或胆固醇吸收抑制剂依折麦布与烟酸类或贝特类合用主要用于治疗混合型血脂异常。虽然未来他汀类仍是大多数血脂异常患者的首选药物,但他汀类联合另一种降脂药以进一步降低心血管病的危险,或增强安全性仍可能是未来治疗血脂异常的发展趋势。
   在降脂治疗的同时注意纠正其他动脉粥样硬化的危险因素,如高血压、糖尿病或糖耐量异常、吸烟、超重或肥胖等,以全面防治动脉粥样硬化性心脑血管疾病。

校医院医务科