就医指南
临床医疗
高血压常识
作者:校医院医务科 发布时间:2015/10/10 点击:()

高血压常识

高血压指体循环动脉血压增高,是常见的临床综合症,亦可说其是收缩压或舒张压增高,常伴有心、脑、肾等器官功能性或器质性改变为特征的全身性疾病。该病可由多种发病因素和复杂发病机制所致,中枢神经系统功能失调,体液内分泌,遗传,肾脏,血管压力感受器的功能异常,以及细胞膜离子转运异常等等,均可能参与发病过程,对于迄今原因尚未完全阐明的高血压,称为原发性高血压病;而病因明确,血压升高只是某种疾病的一种表现的高血压,则称为继发性(症状性)高血压。
    为什么说高血压病是危害人民健康无形杀手?
     多年来国内外的医学研究结果表明,高血压是一种特殊的生物医学门类,它不同于心脏病,肾病或神经系统疾病,不是仅局限于某个器官,也不同于有明确的疾病过程的癌症或关节炎,不论其来源如何,反应有内分泌和神经系统的症状,而且迟早心、脑、肾都会受到侵犯,我们有充分证据得出这样一个结论,高血压病是严重危害人民身体健康的无形杀手,其几乎与每个人,每个家庭都有关系。
    高血压损害脑、心、肾等重要器官
    高血压是脑卒中冠心病发病的独立危病因素,还会导致心肌梗死、心力衰竭和肾功能损害等并发症。
 l、高血压是心血管病发病的危险因素
  高血压长期维持在较高的水平,加重心脏负荷,加之其他体液因素的共同作用,致使早期发生代偿性左心室肥厚;随着病情发展,心脏继续扩张,最后可能发生心力衰竭及严重心律失常。研究表明,有高血压病史的人发生心力衰竭的危险比没有高血压病史者高6倍。长期血压偏高可促进动脉粥样硬化的形成,尤其是冠状动脉硬化。严重高血压还可促使主动脉形成夹层并破裂。血压水平与冠心病发病呈现连续的、逐步升高的、密切的关联。收缩压在120~139毫米汞柱的人,冠心病发病的相对危险比收缩压小于120毫米汞柱者增高40%,收缩压在140~159毫米汞柱的人,冠心病发病的相对危险比收缩压小于120毫米汞柱者增高1.3倍。
  2、高血压损害脑
  长期的高血压导致脑血管意外,使小动脉硬化易于破裂出血或痉挛,导致脑血栓的形成。国内外人量研究已证明,高血压为脑卒中的主要危险因素。中国是脑卒中高发的国家,血压升高对脑卒哪病的作用强度约为西方人群的1.5倍。在控制了其他危险因素之后,收缩压每升高10毫米汞柱,脑卒中发病的相对危险增高49%; 舒张压每增加5毫米汞柱,脑卒中发病危险增高46%。
 3、高血压损害肾脏
  由于肾脏入球和出球上动脉痉挛、硬化、退变,导致肾脏缺血、缺陷氧,肾实质纤维化,高血压晚期多伴有进行性肾功能减退。
  4、高血压导致视网膜功能减退血压长期升高会使视网膜动脉发生玻璃样变。
  原发性或继发性是可治愈性
      少数高血压有明确的原因,可查例如肾上腺的增生或瘤,肾脏实质占位、血管病等,称为继发性高血压约占所有高血压患者1%~6%,如用手术其他方法治疗,可以根除这些诱发高血压的疾病,这部分高血压病是可以根治,但大多数高血压至今原因不明,称为原发性高血压,占高血压患者的94%以上, 由于我国人口众多,发病率占世界首位。