树正气 讲规矩 葆清廉
作者:校医院   来源:   发布时间:2022年10月25日 14:14  点击数:

————校医院党风廉政宣教活动

结合学校开展的党风廉政建设宣传教育月活动,校医院党支部根据学校《关于印发<武汉轻工大学2022年党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(轻工大党发[2022]34号)文件精神,以《围猎陷阱》警示教育片为主题在全体党员和职工中开展了党风廉政建设宣传教育月活动。

一、开展党风廉政建设宣传教育月活动动员大会

9月1日下午,在校医院常青校区507会议室召开全体党员和职工党风廉政建设宣传教育月活动的动员大会,会上郭利书记传达了关于印发《武汉轻工大学2022年党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知,会议要求加强《党章党规党纪》、《国家监察法律法规》学习,结合习近平谈治国理政第四卷有针对性开展各项学习活动。

二、全面部署,扎实开展宣传月活动

为促进清廉轻工大建设,为学校健康发展营造风清气正的良好政治生态,校医院党支部高度重视本次活动的宣传与组织,将“宣教月”活动作为推动医院党风廉政建设工作的主要工作方式,认真部署,精心组织。在9月9日下午,校医院党支部在常青校区507会议室召开了全体党员和职工大会,学习了党章和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党内法规和国家法律法规等,来统一思想,提高认识。其次,根据工作实际,确定“宣教月”活动的指导思想、组织领导、活动方式。最后,认真研究了活动方案与措施,进行了具体部署。在具体实施过程中,全面部署,层层动员,扎实开展活动,力争配合这项活动的开展,进一步提高党员干部及全体职工的廉政意识。

三、开展多种形式“宣教月”活动

1.开展督查工作。郭利书记和支委成员开展了反腐与党风廉政建设等方面的检查,对药房负责人在药品管理、制度执行和招标采购等环节进行了全面督查。

2.通报本校违纪职务违法案例。9月9日,党支书记在全体职工大会上通报了关于违纪职务违法案例,以案例警示大家增强纪律和法律意识。

3.开展廉政谈话。宣传教育月期间,层层开展廉政谈话,将党风廉政建设责任制落到实处,郭利支部书记采取了个别谈话和集体谈话,班子成员结合分工与各部门负责人谈话。

4.开展“镜鉴自省”。以《围猎陷阱》警示教育片为主题,观看一部警示教育片。9月22日下午,校医院在507会议室集中观看正风反腐《贪欲不遏,自毁人生》纪录片,教育引导广大党员增强纪律和法治意识,进一步筑牢党纪国法防线。

5.廉政党课。9月22日下午,郭利书记在常青校区507会议室,结合中央八项规定精神,廉洁自律,严于律己,特别列举了医疗领域党风廉政典型案例,以医疗类反面案例,为全体职工展开一次廉政党课。郭书记谈到:“肩负起一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的主体责任,抓实党员干部经常性思想政治和纪法警示教育,”一直在路上。

6.廉政培训。9月29日下午,在常青校区507会议室对全体党员进行一次廉政培训,首先由史艳莉院长带领全体党员进行入党誓言宣读,接着郭利书记以座谈会形式提出三点要求,一是加强学习,坚定理想信念,不忘初心,不断提高对党风廉政建设工作的认识。爱岗敬业,忠诚干净担当,履职尽责,珍惜声誉荣誉,严守医务职业行为准则。二是守正创新,加强自律他律,知行合一。在生活和工作中要慎微慎独,自尊自省,行为世范。三是接受监督,坚守法律法规,清正廉洁。

7.喜迎二十大,通过全面开展“宣教月”活动,做好安全稳定工作检查。9月30日,郭利书记和史艳莉院长分别对两个校区的医疗、设备以及防疫等工作的安全进行督查,以对党员干部的理想信念、党风党纪、廉洁从政和艰苦奋斗教育,强化“四个意识”,推进全面从严治党向纵深发展与医院实际工作相结合。同时,通过组织宪法和监察法等法律法规学习宣传,形成党员干部和职工尊法学法守法用法的浓厚氛围。

通过此次党风廉政专题教育活动,全体教工深刻体悟到习近平新时代中国特色社会主义思想彰显和贯穿的坚定理想信念、真挚人民情怀、高度自觉自信、无畏担当精神和科学思想方法,将进一步涵养党性修养,增强坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的党性原则与政治自觉。

2022.10.15