当前位置: 首页>>健康专题>>正文
新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控方案
作者:校医院   来源:   发布时间:2022年11月01日 08:57  点击数:

为进一步做好医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制工作,最大限度降低感染发生,根据《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第三版)》为指导,结合本单位实际情况,制定本疫情防控工作方案。

一、加强组织管理

按照上级卫生主管部门和学校领导指示精神,校医院高度重视冬春季传染病、特别是新型冠状病毒感染的肺炎防治工作,及时召开紧急会议,部署防控措施,切实加强组织领导,确保各项工作措施落到实处。

二、规范设置发热留观室和预检分诊点,严格落实预检分诊岗位职责和管理

护士在接诊过程中详细询问发热病人的病情、流行病学史及相关信息并做好记录,向医务科汇报每天发热病人情况,并做好追踪管理。

1.做好就诊师生的测温、扫码、流行病调查登记、预检登记等工作,将发热及非发热病人区分开来。测温低于37.3℃、显示绿码者,方可进入医院。

2.发热者、扫码为黄码/红码、聚集性病例者,一律进行新冠病毒排查,按照发热转诊。引导发热学生到发热留观室复测体温,并通知24H值班医生。

3.启动转诊后,联系校车队、医院陪送人员。

4.指导发热学生关注东西湖区人民医院微信公众号,在半个小时内及时查阅新冠病毒抗体、肺部CT、血常规报告单、门诊病历。在6小时内继续关注新冠病毒核酸结果,及时报告给辅导员。

5.启动发热转诊至东西湖区人民医院,由护士联系车队;学生返校由辅导员联系车队。

6.发热转诊信息上传到校医院微信联系群。

7.发热学生转诊后,护士及时进行发热留观室的消杀。

8.做好交接班,接班护士负责追踪前一天的发热转诊结果,完善《发热转诊信息登记本》信息,上传至工作群。

三、明确专人负责,建立预检分诊登记制度

内容包括:接诊时间、患者姓名、性别、年龄、住址、工作单位、联系方式、诊断、患者去向及接诊医生。对于不明原因发热、咳嗽等症状的病例,应及时询问发病前14天内的可疑暴露史,包括是否到过疫区;有无哺乳动物、啮齿动物、禽类等,尤其是野生动物的接触史;有无不明原因肺炎类似病例的密切接触史等。若患者发病前两周内上述可疑暴露史,戴防护口罩,分诊至发热诊室进行分类处理,并进行详细相关信息登记,做好重点追踪。

四、规范发热留观室工作流程,加强对发热病人筛查

按照相关文件要求严格诊疗规范,所有发热病人均需通过发热留观室接诊、转诊。做好信息登记,发现可疑病例,要及时向当地疾控部门报告。强化早期识别,做到“早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗”。

五、严格做好院感防控

加强院感防控,落实对重点部门、重点科室、重点人群的防控措施。做好医院内消毒工作,降低院内传播的风险;加强医务人员院感培训;按照相关标准采取防护措施,加强个人防护;落实院感防控制度。同时,对一线岗位医务人员给予足够关心,合理调配人手,轮流安排休息,避免过度劳累。医务人员如出现高度疑似病例,及时配合疾控部门做好采样送检和转诊等工作。

六、做好信息报送工作

1.高度重视传染病疫情的信息报告和管理工作,严格按规定时效开展疫情的上报工作,按照疾控部门的要求,目前启动发热转诊日报告制度。

2.主动监测学校传染病发病情况,在学校传染病防控工作群中及时发布通知,要求学校各部门做好“晨检”及“因病缺勤追踪” 登记工作,不瞒报、不谎报、不漏报、不迟报,确保疫情准确无误地向上级报告,并做好记录。

七、做好防控物资储备工作

对防控涉及到的检测试剂、治疗药品、仪器设备以及防护用品如红外线体温测量仪、体温计、口罩、防护服、隔离服、消毒用品等做好充足的储备。

八、组织医务人员培训,包括防治知识和个人安全防护知识。

九、落实通风消毒制度

1.校医院按照消毒通风技术要求,明确每天消毒通风次数、流程以及消毒剂使用规范等,组织专兼职相结合的消杀队伍,明确职责,做到责任到人。

2.各部门要加强物体表面清洁消毒,保持环境整洁卫生,每天定期消毒并记录;加强医废管及时收集清运,废弃口罩集中处理,并做好垃圾盛装容器的清洁。

十、做好健康教育和宣传工作

通过宣传单、折页、微信平台等对疾病的防控知识进行科普,使师生员工知晓相关知识,做好自我防护。同时,要做好医务人员的思想工作,消除医务人员的焦虑情绪。并积极应对可能发生的舆情。

武汉轻工大学医院

2022年10月29日