当前位置: 首页>>健康教育>>健康教育大课堂>>正文
预防近视眼
作者:校医院医务科   来源:   发布时间:2021年03月22日 15:33  点击数:

近视无法治愈,提前预防是关键

家长可以从以下几个方面做起,让宝宝尽量不近视。

1. 家长提高护眼意识

不少家长都是等到孩子上幼儿园,体检才发现孩子视力不好,之前没有意识到,可以定期带孩子去检查眼睛情况。对于 03 岁的孩子来说,首先要排查一些可能影响视力发育的眼病。比如,先天性白内障、先天性上睑下垂、斜视等。除了这些先天性的眼病外,还应及早检查度数情况,随着年龄的增长,有些孩子可以使用儿童视力表检查视力。一旦发现有异常,尽早干预。

2. 重视远视储备

孩子生下来的时候,眼球相对较小,需要慢慢长大。正常情况,会在 12 岁左右发育到成人水平,眼球基本就不再长了,眼睛也没什么度数。 在这之前,由于眼球较小,会存在一定的远视度数,即远视储备。对孩子来说,有远视储备是好事,就好像有一笔钱存在银行,还有得花,孩子有远视储备,说明离近视还有空间。所以要定期检查远视储备的情况,一旦发现远视储备过低,就要及时干预,避免过早发生近视。这也是预防近视的重点。

3. 合理使用电子产品

美国儿科学会建议,18 个月以下的宝宝需要绝对避免看电视25 岁的宝宝每天对着屏幕的时间也不应超过 1 小时。

我在门诊确实也遇到很多家长说,孩子太难带,自己又要干活,只能让孩子拿着 PAD 玩。即便这样,建议也尽量不要让他们过早接触。如果要看动画片什么的,可以投到电视屏幕上看,以保证足够的距离。实在不行,看 PAD 时间一次也不要超过 20 分钟。手机的屏幕太小,建议最好别接触。

4.  保证足够的户外运动时间

比起前面说到的几点,这一点,应该是最简单又有效的预防方式。研究表明,每天 2 小时或者每周 10 小时的户外活动,可以有效预防近视的发生。如果每周累计的时间能超过 15 小时,效果会更好。2007 年,俄亥俄州立大学视光学院的 Donald Mutti 教授团队在一项研究中跟踪调查了美国加州 500 多名 8 岁和 9 岁视力正常的儿童。5 年后,有 1/5 的孩子近视了,他们发现,与近视风险密切相关的唯一环境因素是户外活动的时间。在户外,紫外线会刺激视网膜分泌多巴胺,而多巴胺可以阻碍近视的发生。户外活动不是说一定要运动,哪怕只是在户外呆着也可以。更给力的是,有研究表明,对于已经近视的家长,每周带宝宝到户外活动 10 小时,也是可以起到保护作用、预防近视发生的。

所以,不要宅在家里,多带孩子在外面走走玩玩,多运动,没坏处!